Cuimani è una rete di piccoli agricoltori impegnati a produrre olio d'oliva salutare e sostenibile, esclusivamente tramite agricoltura non intensiva. Crediamo nella tutela del territorio, nel rispetto delle tradizioni e della cultura locale, e per questo motivo reinvestiamo parte del ricavato in progetti di tutela. Ad esempio, reinvestiamo nella messa a dimora di nuovi alberi di ulivo, in attività di ricerca e sviluppo con le università, e nella formazione dei nostri agricoltori.
Indicazione geografica protetta
Per proteggere il patrimonio siciliano e la biodiversità piantiamo e raccogliamo olive solo da cultivar locali.Le cultivar siciliane sono caratterizzate da ricchi profili sensoriali con note di mandorla, pomodori verdi o maturi, carciofi e altre piante aromatiche tipiche del territorio. L'olio extra vergine di oliva Cuimani è prodotto secondo gli standard IGP di indicazione geografica protetta, che garantiscono una produzione esclusivamente da olive di cultivar siciliane.
Tra le cultivar locali ci sono la Biancolilla, la Nocellelara Etnea, la Nocellara del Belice, la Cerasuala, la Giarraffa e la Moresca.
Piantagioni d’alta quota
Ci impegniamo a produrre prodotti sani e di alta qualità, per questo motivo il nostro olio extra vergine di oliva viene prodotto nell'area della Sicilia centrale, con piantagioni situate tra i 500 e gli 800 metri dal livello del mare.
L’area è caratterizzata da clima caldo e secco in estate, inverno mite e piovoso, con forti variazioni di temperatura tra il giorno e la notte. Le variazioni di temperatura combinate a diversi livelli di umidità in inverno ed in estate stimolano la pianta a produrre alti livelli di antiossidanti e vitamina E in modo naturale.
Una dieta ricca di antiossidanti a base di olio d'oliva aiuta a rafforzare le difese naturali del corpo, può ridurre il rischio di malattie cardiache e protegge la pelle dall'invecchiamento.
Una tradizione culinaria antica
L'Italia e soprattutto la Sicilia sono rinomate in tutto il mondo per la produzione agroalimentare di altissima qualità. La ragione sta nei metodi e nelle ricette della cucina siciliana di origine secolare. L'olio d'oliva è sicuramente uno degli alimenti e degli ingredienti più rappresentativi della cultura e dell'eccellenza siciliana.
Le comunità locali hanno una profonda connessione personale con la loro terra, con la natura e con il loro patrimonio. I metodi tradizionali di produzione dell'olio d'oliva sono molto diffusi su tutto il territorio, meno dannosi e molto più delicati sia per le piante che per l'ambiente.
La stretta connessione tra il territorio, la storia, le persone e la cultura locale rendono il nostro olio d'oliva un prodotto molto pregiato.
Contatti
Cuimani srl
93014 Mussomeli (CL), Italia
www.cuimani.com
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